China-ASEAN Business Association (CABA)

致力推动东盟中国经贸文化关系 – 中国东盟去年双边贸易增长额超越美欧

In News by CABA

(吉隆坡24日讯)中国东盟商会协会总会(CABA)会长丹斯里林玉唐说,该会过去两年马不停蹄进行18场礼貌拜会,与各东盟国及马中相关的大使馆、商协组织、重要人物会面和交流,获益良多及奠定良好关系。该会虽然成立至今只有短短的两年,但是在促进中国-东盟商贸关系上所付出的努力获得认同。

Tan Sri Lim Gait Tong, President of China-ASEAN Business Association (CABA), said that the association in the past 2 years conducted 18 courtesy calls to various associations of ASEAN countries and Malaysia.

2018年的马中关系持续发展,双边贸易创下历年新高,达到1086.25亿美元。马来西亚仍然是中国在东盟的第二大贸易伙伴。

从东盟总体来看,中国与东盟的双边贸易额达到5878.72亿美元,同比增长14.1%。东盟是中国的第三大贸易伙伴,仅次于欧盟(6821.64亿美元)和美国(6335.19亿美元)。然而,中国东盟商会协会总会指出,欧盟和美国这两个主要经济体与中国之间的贸易增长率仅为10.6%和8.5%,低于东盟与中国之间的增长率。所以这对马来西亚出口商来说是一个很好的机会和潜力。

中国东盟商务协会总会于2017年获马来西亚社团注册局批准后成立,作为一个非营利性和非政府单位,中国东盟商务协会总会在东盟和中国自由贸易架构下,协调东盟国和中国的商会丶行业协会丶贸易机构和企业,成为各造之间的沟通平台,促进各区域贸易和投资合作。

去年,中国东盟商务理事会特意颁发了“增进中国与东盟经贸合作杰出贡献人物奖”予丹斯里林玉唐,以表扬其在过去30多年来对中国—东盟双边投资与经贸合作上的巨大贡献。

林玉唐发文告说,中国东盟商会协会总会成立2年来,致力促进中国与东盟,以及东盟国家之间的合作与了解。这方面的努力,包括礼貌拜会马来西亚国际贸易与工业部部长拿督达勒雷京、东盟秘书处副秘书长阿拉丁博士以及中国驻东盟大使黄溪连等,就中国与东盟重要经贸课题进行交流与交换意见。

除此之外,林玉唐也亲自率团拜访和中国东盟有关的政经文教组织,包括泰国、印尼及菲律宾驻中国的大使馆,泰国华商领袖王志民与其他领袖、菲律宾华商领袖林育庆博士、柬埔寨嘉华银行主席方侨生与商会领袖等等。

林玉唐指出,该会于2018年的活动更趋于多元化,除了原有的礼貌拜会和接待访客,中国东盟商会协会总会也成功筹办几项盛会,包括中国东盟电影节,以推广中国与东盟的电影文化事业;同时,该会也于去年12月在我国举办“中国─东盟经贸中小型企业发展的机遇与挑战论坛”,为中小型企业开拓商机。另外,中国东盟商会协会总会过去两年也积极参与多项国际会议,例如2018年3月份的庆祝中国-东盟建立战略伙伴关系15周年国际研讨会、8月份的庆祝中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨中国-东盟中心陈德海秘书长到任招待会、9月份的中国东盟企业家联合会暨中国东盟博览会等。