新一轮对外开放暨共建“一带一路”高峰论坛召开

In News by CABA

今年是改革开放40周年,改革开放不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。今年也是“一带一路”倡议提出5周年,“一带一路”倡议,既适应了国际经济格局变化的新形势,又适应了中国作为一个新兴大国和国际社会共享发展机遇的新变化。

为此,丝路规划研究中心、紫荆杂志社、香港侨界社团联会与香港中国商会,今日共同于香港君悦酒店举办“中国新一轮对外开放暨共建’一带一路’(香港)高峰论坛”。

论坛邀请国家部委官员、国家级智库专家学者及“一带一路”沿线国家侨界领袖等出席,就“中国如何展开新一轮改革开放”的议题进行广泛讨论,献计献策。

中国侨联主席万立骏,中央政府驻港联络办副主任黄兰发,以及本次论坛组委会主席、全国政协常委、中国侨联副主席、香港侨界社团联会会长余国春为论坛开幕致辞。三位主礼嘉宾在致辞中均充分肯定了香港在中国改革开放进程中发挥的特殊、重要的作用,并指出,在如今的新一轮对外开放及“一带一路”建设中,香港将继续承担不可替代的角色。

外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋在主题为《共享开放发展机遇铸就合作共赢美好明天》的演讲中,将改革开放形容为中国的“第二次革命”,并表示,如今“一带一路”不仅为中国、更为“带路”沿线各国的发展带来了又一波新动力。

作为大会主讲嘉宾之一,中国东盟商务协会总会总会长丹斯里林玉唐在演讲中提到,多元文化、便利的基础设施、较低的税率,让马来西亚成为中国企业海外投资的一个优质平台,中国已连续9年成为马来西亚最大的合作伙伴。在近期中美爆发贸易摩擦时,马来西亚政府表示,中国不会被美国打垮,马来西亚会与中国携手共同度过难关。

来源:紫荆网

http://hk.zijing.org/2018/1101/768663.shtml