专访马来西亚中国-东盟商务协会总会总会长林玉唐 — 财富并不是衡量成功的唯一标准

In News by CABA

Source: 人民网

北京2018年9月1日电 “我们中国有5千年的优良传统文化,尤其是儒家思想,在海外华人社团都普遍奉行且身体力行,影响世世代代的炎黄子孙,崇尚道德与做人情操。”林玉唐会长在全国归侨侨眷代表大会海外嘉宾交流大会上如是说。

诚信守时为人之本

记者和林玉唐约的采访时间是下午3点,他非常准时地出现在约定的地点。虽说他之前行程繁忙。他说:“除非我不约你;不然,我一定守时。一个人守时守信用,别人才会看重你,尊重你的意见。” 在他看来,言而无信的人不能做朋友。“一个人的成就也和他的做人态度有很大关系。”林玉唐感慨地说。“多年的经验使我明白,要成功要靠朋友,特别是股东、员工,一定要诚恳合作。”他说。

在多年的经商过程中,他一直坚持以诚信为本。做项目时间很重要,林玉唐对自己的要求是,一定要按时甚至提前交房,有时来不及,赶夜工也要完成。有一次挖地基时,挖着挖着就挖不下去了,因为全是石头,要把石头打下去,非常费劲而且非常耗时,但是林玉唐对部下说:“就算是加班加点,就算是增加成本,甚至是亏本,也要保证按时按刻如质如量地交房。”

他认为财富并不是衡量成功的唯一标准。近年来他将很多精力投入到社会事务中,做了大量意义深远的事。后来,他从7000多个社团中脱颖而出,被推举为马来西亚中华大会堂总会长。

推广儒家文化 弘扬传统精神

从教育和问题活动着手,有条理和有系统地做好宣扬工作,通过潜移默化的方式,将中国柔性和软性影响深耕在海外侨团和住在国,巩固彼此情谊。 “一带一路”倡议中提的到的“民心相通”也是这个工作方向。当然,在目前整个新科技的年代,日新月异,培育新生代力量是一项刻不容缓的工作。祖辈由于有着中国乡情、亲情等血浓于水的紧密联系,始终保留着对祖居国的向往和关怀;可是年轻一代由于受教育背景不同、生活环境不一样、社会感染程度不一,对祖居国的认同就会与祖辈产生偏差。

林玉唐表示:应该努力克服这样的困境,团体都通过母会成立青年团和妇女组组织,以活动来吸引青年才俊参与侨团活动,有者更修改章程让青年团团长和妇女组主席自动成为母会的副会长,提前进入母会领导层,共同参与决策,加强青年和妇女的参与感。与此同时,母会也借助青年和妇女组织主办吸引新生力量的活动,借此培育了新生力量对侨团的认识,强化对祖居国的认同,做到了传承的良好范例。